真教會全教會聚在一起禱告時不可說方言嗎?

緣由:

有本會某同靈提出:保羅在哥林多前書14章不是用很長的篇幅清楚的強調和吩咐,全教會聚在一起禱告時不要說方言嗎?因為這樣不會造就人。為何口口聲聲說「完全遵照聖經教訓」的TJC,公然違背保羅的教訓?

 

回應之前,先看一下:

☆『林前12:28”神在教會所設立的”:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,…說方言的。29豈都是使徒嗎?……30豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?31你們要切切地求那更大的恩賜。』

第一個觀念:
只要得到聖靈,就會”方言禱告”(使徒行傳 2:4;10:46;19:6),所以我們是要慕道者或信徒求聖靈,不像很多外教會是教導信徒求說方言的恩賜。

第二個觀念:
“神在教會所設立的”,就是指造就教會的恩賜(林前14:12),如”方言講道”和”翻方言”,不包括禱告。

禱告(悟性或方言)是人對神說話,包括讚美、感謝、祈求和悔改,這是信徒的權利和義務,神不必在教會另外設立禱告的人。除非必要,ㄧ般人也不需要讓別人知道自己禱告的內容。而且信徒隨時隨地都能禱告,不是只能在教會禱告。(弗 6:18靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,)

 

本論

一、林前14章1-33節是在說:全教會不可同時”方言講道”或”先知講道”。

☆1你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。2那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。3 但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。4 說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。』

這裡的說方言是對神說,在心靈裏卻是講說各樣的奧祕,所以是指”方言禱告”,只能”造就自己”;”先知講道”則是要造就、安慰、勸勉人,所以能”造就教會”。

☆5我願意你們都說方言,更願意你們作先知講道;因為說方言的,若不翻出來,使教會被造就,那作先知講道的,就比他強了。

如果這裡的說方言是指”方言禱告”,那是對神說話,何必翻出來?但是說方言還有能造就教會的,就是”方言講道”,不過要有人翻譯,如果大家都聽不懂,那麼作”先知講道”就比”方言講道”強了。所以這裡應該是講”方言講道”,而不是”方言禱告”。

而且”方言禱告”是要造就自己,作”先知講道”是要造就教會,兩者說的”對象不同”(神vs教會),”內容不同”(講說各樣的奧祕vs造就、安慰、勸勉人),怎能拿來比較哪個比較強呢?所以意思是:作”先知講道”比沒有翻譯的”方言講道”強的意思。

而且如果要把”我願意你們都說方言”解為”方言禱告”,那是表示:

  1. 保羅和外教會一樣認為有聖靈不一定會說方言,要大家有聖靈還要求”方言禱告”的恩賜嗎?應該不是,保羅應說:我願意你們都求到聖靈才對。所以若講求恩賜,應該是要求從本文首段林前12:28-31”神在教會所設立的””方言講道”的恩賜才對。
  2. 保羅要我們常常禱告,但是希望都用”方言禱告”嗎?這樣違背15節 這卻怎麼樣呢﹖我要用靈(方言)禱告,也要用悟性禱告,一樣重視的說法。

☆6弟兄們,我到你們那裏去,若只說方言,不用啟示,或知識,或預言,或教訓,”給你們講解”,我與你們有甚麼益處呢?……10世上的聲音,或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。11我若不明白那聲音的意思,這說話的人必以我為化外之人,我也以他為化外之人。』

這一段保羅不是在講他的方言禱告讓別人聽不懂是不好的,他是在講如果說沒有人翻譯的”方言講道”,讓別人聽不懂,那就沒有益處,也會被當作講外國話的外國人(化外之人:現代中文譯本)。因為他說要” 給你們講解”,當然不是”方言禱告”,而是”方言講道”。

☆12你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。13所以那說方言的,就當求著能翻出來。』

有聖靈能”方言禱告”的人,如果想用來造就教會,就要求”方言講道”和翻譯的恩賜。

☆14 我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。15 這卻怎麼樣呢﹖我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。

靈”(方言)禱告”和”悟性禱告”一樣重要。

☆16不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說「阿們」呢?17你感謝的固然是好,無奈不能造就別人。18我感謝神,我說方言比你們眾人還多。19但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。』

16.17如果用方言祝謝,這不是個人的禱告,而是帶領群體來祝謝,就算祝謝的內容很好,但是沒有翻出來讓人明白,就不能造就別人(教會)。18保羅是為”方言禱告”或”方言講道” 或兩者感謝神?19這樣,寧可用悟性說幾句教導人的話,遠勝過萬句沒人能懂的方言禱告,因為”方言禱告”或沒人翻的”方言講道”都不能造就教會。

☆ 20弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。21律法上記著:主說:我要用外邦人的舌頭(說奇異語言的人:現代中文譯本)和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。22這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人;作先知講道不是為不信的人作證據,乃是為信的人。

21“用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話”就是預言”方言講道”,因為是用方言對人(百姓)說話,不是對神說的”方言禱告”。而且說方言(禱告或講道一樣)是為不信的人作證據、記號或神蹟。

☆23所以,全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?24若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,25他心裏的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:「神真是在你們中間了。」

23如果全教會的人都在一起,同時說方言,會讓外人或不信的人以為信徒都是發瘋了。這是在指”方言禱告”還是”方言講道”呢?思考看看!24若都作”先知講道”是說全部的人同時一起講道嗎?在31節再解。

☆26弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。27若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。28若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。

26這裡的”或有方言”是要造就人的,所以是指”方言講道”,不是”方言禱告”。
27若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。
因為是在講”方言講道”,所以為了糾正”14:23全教會的人都在一起,同時說方言”的錯誤,首先是要限制人數,只能二、三人說;其次是要輪流不可同時說;最後是要有人翻譯讓大家明白內容,這樣才能達到造就教會的目的。

可見14:23節的前面21、22節是在說方言講道;後面的26、27節也是在說方言講道,並且是用來糾正23節的錯誤,可見23節的正意是:

『如果全教會的人都在一起同時”方言講道”,會讓外人或不信的人以為信徒都是發瘋了。』

☆28若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。

所以即使有限制人數,也有輪流,但是若沒有人翻譯,還是不可以”方言講道”;只能”方言禱告”(只對自己和神說)。

☆29至於作”先知講道”的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。30若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。31因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。

29作”先知講道”和”方言講道”的原則一樣:要限制人數,也要輪流,但是不用翻譯,因為大家都聽得懂。
31要一個一個地作先知講道。
可見24節”若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,”不是指全教會的人一起同時作先知講道的意思,如果全教會的人一起同時先知講道,還是一樣會讓外人或不信的人以為信徒都是發瘋了。

☆32先知的靈原是順服先知的;33因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。』
要講道當先知的人,他們的靈會順服自己,他們可以決定如何講道,以及何時何地講道。所以”方言講道”和”先知講道”都一樣,要有秩序,不可混亂。

☆34婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣,因為不准她們說話。她們總要順服,正如律法所說的。35她們若要學甚麼,可以在家裏問自己的丈夫,因為婦女在會中說話原是可恥的。

34、35婦女問題和方言無關,和秩序有關。

☆36神的道理豈是從你們出來嗎?豈是單臨到你們嗎?
34、35節的婦女是用”她們”,36節這裡是用”你們”,所以不是在說婦女,而是哥林多信徒。保羅在此暗示哥林多信徒自作主張,不肯隨從使徒在眾教會中所定的規矩。保羅有意強調以上的教訓並非單獨適用於哥林多教會,乃是普遍地應用於神的眾教會。

☆37若有人以為自己是先知,或是屬靈的,就該知道,我所寫給你們的是主的命令。38若有不知道的,就由他不知道吧!
保羅強調他所寫的是主的命令,若有人故意推諉不知道,就由他不知道算了。

☆39所以我弟兄們,你們要切慕作先知講道,也不要禁止說方言。40凡事都要規規矩矩地按著次序行。
無論是”先知講道”或”方言講道”都要能規規矩矩地按著次序來。

可見林前14章這一段整個都是在講講道:”方言講道”和”先知講道”。問題在秩序混亂,不是在說方言。不可同時所有的人都在方言講道或先知講道,不是在講不可所有的人同時方言禱告或悟性禱告。

二、聖經沒有規定全教會不可一起禱告

☆可以在教會禱告
太 21:13對他們說:「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿。」
路 1:10燒香的時候,眾百姓在外面禱告。

所以在教會當然可以禱告,應該禱告,必須禱告。

☆可以大家一起禱告
徒 4:31禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。
徒 12:12想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裏有好些人聚集禱告。
徒 20:36保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。
徒 21:5過了這幾天,我們就起身前行。他們眾人同妻子兒女,送我們到城外,我們都跪在岸上禱告,彼此辭別。

所以信徒可以同時一起禱告。

☆可以自由選擇禱告方式
林前14:14我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。15這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。

禱告的方式是是自由的,我們教會禱告沒有規定。所以有人默禱,有人悟性禱告(有時有聖靈的人也會作悟性禱告),有人方言禱告(沒有聖靈就無法方言禱告),有時也有人唱靈歌。

可見並不是全教會都用方言禱告。難道禱告(悟性或方言)要輪流一個一個來嗎?都只能用悟性嗎?不可方言禱告嗎?不可以默禱嗎?全教會一起悟性禱告會被認為癲狂嗎?全教會一起方言禱告會被認為癲狂嗎?不會的。

結論:
那位同靈說:” 全教會聚在一起禱告時不要說方言”,是錯誤的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *